鹿児島県「感染拡大警報」の解除に関する伊佐市長メッセージ(令和3年6月18日)

2021年06月18日

市民の皆様へ

6月17日、鹿児島県は、感染拡大の警戒基準における「ステージⅢ」を引き続き継続することとし、「感染拡大警報」については6月20日(日)に解除しつつ、今後も「感染拡大警戒期間」として、感染防止対策を徹底するようにとの県知事メッセージを県民へ向けて発出しました。

また、メッセージにおいて、感染拡大地域との不要不急の往来自粛についてお願いされていることを踏まえ、不要不急でない場合でも、慎重に判断いただくようお願い申し上げます。

市民の皆様には、家庭・職場においても、マスク着用、こまめな手洗いや消毒、定期的な換気、会食は「少人数、短時間で開催する」のほか、部活・サークル活動時における健康管理やこれからの熱中症対策として、マスク着用時の激しい運動の回避、こまめな水分補給など、夏場の感染防止対策にしっかり取り組んでいただきますよう、引き続きご協力をよろしくお願い申し上げます。

最後に、ワクチン接種にご尽力いただいている医療従事者の皆さま方をはじめ、感染防止にご協力いただいている全ての関係者、市民の皆さまに感謝申し上げます。

令和3年6月18

伊佐市長  橋本 欣也