新型コロナ感染拡大防止に係る伊佐市長メッセージ(令和3年9月8日)

2021年09月08日

市民の皆様へ

伊佐市での新型コロナウイルス感染につきましては、これまで市民の皆さまのご理解とご協力により8月初旬までは、累計8名という県下でも大変少ない状況を維持して参りましたが、お盆明けの8月16日から急激な感染拡大が確認され、8月17日には伊佐市非常事態宣言を発令することとなりました。
(発令8月17日、期間8月18日~31日までの2週間)

この非常事態宣言は、これまでの累計8名の2倍に当たる16名の感染者が1日で確認されたことによる危機感からの発令とさせていただいたところです。
 伊佐市におきましては、これまで、102名の感染者が確認され、その中には市職員4名、市会計年度任用職員2名も含まれております。市民の皆さまには大変なご心配とご不安をおかけいたしました。現在、市職員の感染予防に対する意識と対策を徹底しています。

今回の感染拡大の要因は、お盆期間での里帰りによる他地域間の往来や感染力の強いデルタ株などによるものが大きく影響していると考えられます。お盆期間における態勢のあり方等について反省すべきところがあると思っております。

9月3日以降、感染者は確認されておりませんが、まだまだ予断を許さない状況にありますので、市民の皆さまにおかれましては、どうかこれからも感染予防対策におけるご理解とご協力をいただきますようよろしくお願い申し上げます。

なお、新型コロナウイルス感染関係について心配事や相談等ありましたら、まずは下記にご連絡をいただきますようお願い申し上げます。

【ご連絡先】 伊佐市役所市民課  電話番号 0995-23-1311(代表)

伊佐市長  橋本 欣也