避難所開設のお知らせ【随時更新】

2022年07月16日

避難情報の解除及び避難所の閉鎖について(7/16 土曜 7:00)

今後の天候は回復する見込みであることから、7月16日(土)午前7時で警戒レベル3【高齢者等避難】を解除し、市内全避難所を閉鎖しました。
なお、地盤が緩んでいる場所がありますので、十分注意して下さい

避難所の開設(18:00)

前線の南下により、15日夜から16日午前中にかけて大雨の恐れがあるため、15日18時に伊佐市内全域に警戒レベル3【高齢者等避難】を発令します。

危険な場所に住んでいて避難が必要な方は、はやめの避難をされるようお願いします。

避難所については、市内18箇所の避難所を開設いたします。

【開設避難所】

• 大口ふれあいセンター
  • 大口東小学校体育館
  • 大口温泉高熊荘
  • 山野基幹集落センター
  • 平出水「いなほ館」
  • 羽月地区公民館
  • 伊佐総合交流拠点施設
  • 旧羽月北小学校体育館
  • 羽月西青少年センター
  • 曽木小学校体育館
  • 針持青少年センター
  • 南永小学校体育館
  • 本城校区集会施設
  • 湯之尾校区公民館
  • ふるさといきがいセンター
  • 田中ふるさと館
  • 大口元気こころ館(福祉避難所)
  • まごし館(福祉避難所)

避難指示解除及び避難所の閉鎖(12:00)

伊佐市に発令されていた気象警報がすべて解除されたことから、12時で伊佐市に出されていた避難指示を解除し、すべての避難所を閉鎖します。

なお15日夜から16日朝まで大雨が予想されますので、避難所開設時は再度お知らせいたします。

伊佐市役所総務課

伊佐市内に警戒レベル4【避難指示】を発令しました。

前線の停滞により、今後も大雨が降る恐れがありますので、大口地区・大口東地区・牛尾地区・山野地区・山野西地区・布計地区・平出水地区・羽月地区に警戒レベル4【避難指示】を発令しました。

危険な場所に住んでいて、避難の必要な高齢者の方や避難に時間がかかる方は、はやめの避難をお願いします。

避難される方は、懐中電灯、食料、水、座布団、マスク(コロナ対策)など各自準備をされるようお願いします。

開設している避難所

• 大口ふれあいセンター
  • 大口東小学校体育館
  • 大口温泉高熊荘