新型コロナウイルス感染症に関する伊佐市長メッセージ(令和4年8月23日)

2022年08月23日

県内においては、新規感染者が連日、3千人台から4千人台と非常に高い水準で推移しており、また、伊佐市においても8月に入ってから754人(8/22県発表分まで)の感染が確認されております。

このような中、昨日8月22日に、県民へ向けての知事緊急メッセージが発出されました。

基本的な感染防止対策の徹底はもとより、医療機関の適正受診など、医療を守るための取組みも盛り込まれた内容となっています。

また、ワクチン接種につきましては、3回目の接種率が若年層で低い状況にあります。

ご自身の健康を守るため、また高齢者や子ども、大切な方への感染予防として、積極的な接種の検討をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性があります。

感染者やそのご家族、職場等への誹謗中傷や不当な差別、いじめ等がないよう、人権に配慮した正しい情報に基づいた冷静な行動をお願い申し上げます。

現在、鹿児島県における「爆発的感染拡大警報」と「BA.5対策強化宣言」は継続中です。

市民の皆様におかれましては、屋内、屋外での熱中症予防を行いつつ、場面に応じた正しいマスクの着用、換気の徹底など基本的な感染予防対策により、「強い警戒感をもって、健康・命を守る行動を」心がけていただくよう重ねてお願い申し上げます。

最後に、市民の皆様の命を守るために、日夜献身的にご尽力いただいている医療従事者の皆様方をはじめ、感染防止にご協力いただいている全ての関係者、市民の皆様に感謝申し上げます。

・知事緊急メッセージ