令和5年度農畜産物加工基礎研修の案内について
2023年04月13日
6次産業化や企業活動を計画している農業者や地域農業の活性化に向けて地産地消に取り組む方等に向け食品加工の研修が鹿児島県立農業大学校で開催されます。
受講希望又はお問合せのある方は、姶良・伊佐地域振興局伊佐市駐在経営普及グループ(TEL0995-23-5129)にご連絡ください。
概要
開催場所 鹿児島県立農業大学校
研修 農産加工基礎研修(基礎・応用・実践)
畜産加工基礎研修(畜産加工・乳加工)
農産加工基礎研修
基礎
内容 大型加工機材の取り扱い方
加工実習(瓶詰、フィルム包装の仕方と殺菌方法)等
日程 1回目<5月24日~5月25日>申込締切日 4月24日
2回目<11月8日~11月9日>申込締切日 10月6日
応用
内容 食品衛生と表示について
加工実習(漬物、フィルム包装の仕方と殺菌方法)等
日程 <7月12日~7月13日>申込締切日 6月12日
実践
内容 農産加工活動のビジョン・経営管理について
加工実習(みそ)
日程 <10月12日~10月13日>申込締切日 9月12日
※本研修は、基本的に基礎・応用・実践の順で受講していただきます。
畜産加工基礎研修
畜産加工
内容 畜産製品の基礎知識
加工実習(ベーコン、ソーセージ、家庭でできる加工品:焼豚)等
日程 <9月6日~9月7日>申込締切日 8月7日
乳加工
内容 加工実習(チーズ、バター、家庭でできる加工品:アイスクリーム)等
日程 <10月25日~10月26日>申込締切日 9月25日
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問合せ先
農業政策係 電話 0995-23-1311
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