テレビ朝日系列「ナニコレ珍百景」で伊佐市内の全ての公立小中学校に設置されている「井上雄彦文庫」が紹介されました!(5/28放送)

2023年05月28日

令和5年5月28日(日)放送、テレビ朝日系列「ナニコレ珍百景」で伊佐市内の全ての公立小中学校に設置されている「井上雄彦文庫」が紹介され、見事に「珍百景」に認定されました!

今回の放送で紹介された「井上雄彦文庫」は、平成25年(2013)、当時の伊佐市教育委員会が学校図書館に伊佐市出身の漫画家・井上雄彦先生の作品を配置しようとした際、そのことを知った井上先生から『スラムダンク』・『バガボンド』など自著の寄贈の申し出があり、伊佐市内の当時の全ての公立小中学校18校の学校図書館に、井上先生からの寄贈本による「井上雄彦文庫」が設置されました。

寄贈を受けた各小・中学校の児童・生徒が、井上先生に御礼の手紙を送ったところ、井上雄彦公式ホームページ上で「拝復」と題して、井上先生から伊佐の子どもたちにメッセージが贈られました。⇒こちら
 ※ 外部リンク:INOUE TAKEHIKO ON THE WEB / 2013.10.31「つれづれの記」『拝復』より

大口中学校(当時)で開催された、井上先生からの寄贈本を引き渡す式の様子を伝える「広報いさ」平成25年8月号

掲載元