肥料高騰対策事業について

2022年10月28日

肥料価格の高騰による農業経営への影響を緩和するため、化学肥料の低減に取組む農業者の皆様の肥料費を支援します。

支援の対象となる肥料

令和4年6月から令和5年5月に購入した肥料(令和4年秋肥、令和5年春肥の使用に限る)

支援内容

<国の支援>

化学肥料低減の取組を行ったうえで前年度から増加した肥料費について、その7割を支援金として交付します。

支援金 = 肥料コスト増加分 ×  0.7

肥料コスト増加分 = 肥料の購入費  — (肥料の購入費  ÷  価格上昇率[1.4]÷  使用低減率[0.9])

※価格上昇率[1.4]は秋肥の上昇率です。

<県の支援>

国の支援者に対し、国の支援後に残る農家負担分3割のうち1/2を交付します。

申請に必要な書類

対象期間の購入価格がわかるもの(注文票のほか、領収書または請求書)。

秋肥:令和4年6月~令和4年10月

春肥:令和4年11月~令和5年5月

※申請は秋肥と春肥それぞれでまとめて、申請することになります。

化学肥料の低減に向けた取組の実施

以下のリンク先に記載しています15の項目のうち2つ以上の取組を実施する必要があります。

国の肥料価格高騰対策事業農業者向けパンフレット(PDF:771KB)

申請について

5戸以上の農業者グループで申請することになります。

肥料を購入する農協や肥料販売店にお問い合わせください。

農林水産省の特設ページはこちら

鹿児島県の特設ページはこちら

問合せ先

農政課農業政策係 電話 0995-23-1311