「伊佐ブランド認証制度」における「伊佐米」の認証
2012年08月15日
「伊佐ブランド認証制度」とは、市の資源と特性を活かした優れた産品を「伊佐ブランド」として認証し、市内外へ広く情報発信することで本市のイメージ向上と、地域産業の活性化を図る制度です。
認証を受けるには申請を行い、制度で定める基準に応じた審査を受け、認証委員会の認定を受ける必要があります。
伊佐市では、県内一の生産量、良食味を誇る「伊佐米」を伊佐ブランドとして認証し、さらに競争力を高め、消費者に広くアピールし消費拡大をめざします。
平成25年度の伊佐米のブランド認証について、ご希望の方は以下によりお手続きください。
対 象 平成25年産米 ヒノヒカリ
申 請 者 生産者・生産団体・農業共同組合・米穀集出荷業者など
申請期限 平成25年7月31日(水)
認証区分 ①伊佐ブランド認証「伊佐米」②伊佐ブランド認証「伊佐特選米」
認証審査 認証委員会伊佐米部会による書類審査・必要に応じ現地調査
認証決定 認証書の交付
認証表示 認証された伊佐米は、「認証マーク」を表示して出荷・販売できます。
■くわしい制度内容
■申請に必要なもの (①、②とも提出)
②伊佐ブランド認証「伊佐米」認証申請書 PDF版 WORD版
【問い合わせ先】市農政課伊佐ブランド推進係 電話0995-23-1311 内線2248
- こんな時には?