いさのおんがくたいプレゼンツ「おんがくの種まきコンサート」の開催について(お知らせ)

2013年01月04日

posuta.jpgいさのおんがくたいプレゼンツ

「おんがくの種まきコンサート」

アフリカングループ 「アフロ de MISHIMA 」

~たのしくアフリカン‼~

今年の「種まきコンサート」は、西アフリカの伝統楽器ジャンベ演奏者 徳田健一郎さんらによるジャンベの演奏とトークです。

当日は、一緒に歌って踊って楽しむ企画を用意してます。

日時 平成25年1月13日(日)

14時開演  13時30分開場

会場 伊佐市菱刈環境改善センター

(鹿児島県伊佐市菱刈前目251番地)

入場料 〔全席自由〕   ※ 当日券はそれぞれ300円 増

一般           1,000円

高校生以下    500円

親子券      1,200円(一般1名と高校生以下2名まで)

※ 未就学児童無料(ご一緒にホールにお連れください。事前の連絡は不要です。)

ahurodemishima 3287.JPG出演団体 紹介

アフリカングループ「アフロ de  MISHIMA」

ジャンベは西アフリカの民族マンディング族の伝統打楽器。ジャンベを通して、鹿児島県三島村のPRと西アフリカの伝統音楽の普及活動を目的として2006年に結成。

リーダーの徳田健一郎は、世界に15校存在するジャンベのための学校タムタムマンディングの日本校校長を務める。

(出演者より)

伊佐市のみなさまこんにちは。アフリカングループ「アフロ de MISHIMA」の徳田健一郎です。この度は、いさのおんがくたいにご招待いただきありがとうございます。

さて、私たちのグループは、西アフリカの伝統楽器ジャンベをとおしてリズムの楽しさを知ってもらうと同時に、外国の伝統音楽に触れて、興味を持ってもらうことで地元の伝統の大切さを子供たちに考えてもらう活動を行なっています。

西アフリカは、まだまだ経済的に貧しい国も多いです。しかし、そんな国だからこそ日本が忘れかけている人と人、人と自然の調和を大切にしようとする伝統が受け継がれています。小難しく書いてしまいましたが、とにかく!今回は伊佐のみなさまと、共に楽める演奏会を目指し、プログラムを企画しました。一緒に歌って踊ってアフリカンを楽しみましょう!

タムタムマンディングジャパン ホームページ

アウトリーチ(出張)コンサートも行います。

hureaiensou.JPGふれあい演奏会

(会場) 大口小学校  (日時)1月11日(金)

本城小学校  (日時)1月12日(土)

※詳しくは伊佐市文化会館まで

チケット取扱

伊佐市文化会館・大口ふれあいセンター・伊佐市役所菱刈庁舎・菱刈いきがいセンター・いさのおんがくたい実行委員

◎ チケットのご予約を受付ます。

コンサート当日、会場にご来場の際に当日精算(前売金額)となります。 ①チケットの種類と枚数、②予約者のお名前を伊佐市文化会館まで電話(0995-22-6320)かメールで、お知らせください。

《申込・お問い合わせ先》

伊佐市文化会館   電話:0995-22-6320   メールはこちら

主催:いさのおんがくたい実行委員会     共催:伊佐市教育委員会