県内で交通死亡事故が多発しています!!

2014年06月18日

平成26年6月15日現在、県内において44人(対前年比+1人)の方が交通事故で亡くなっており、全死者の約64%を高齢者が占めています。

特に夜間、道路を横断中の高齢者が車にはねられる事故が多発しています。

次のことを実践して、交通事故の加害者、被害者とならないようにしましょう。

【運転手の方は】

○夕暮れ時は危険がいっぱいです!早めにライトを点灯しましょう。

○歩行者をいち早く発見するため、原則として上向きライトを活用しましょう。

○トンネル内は、必ずライトを点灯しましょう。

【歩行者の方は】

○道路を横断する際は、中央線付近でもう一度、左右を確認しましょう。

○白っぽい明るい服装で出かけましょう。

○夜間は、夜行反射材を着用しましょう。

(問い合わせ先) 伊佐市総務課 交通消防防災係

電話 0995-23-1311(内線1118)

FAX 0995-22-5344