【新型コロナウイルス関連情報】市長からのお願い

2020年04月10日

帰省者や転入者は「慎重な行動」をお願いします

新型コロナウイルス感染症対策について『市民の皆様へお願い』

新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。
政府は感染者が急増している地域に緊急事態宣言を発出し、外出の自粛や3つの密が発生しやすい業種の営業自粛を呼び掛けています。
鹿児島県内での発症は今のところ4例に留まっていますが、これらはすべて県外で感染された方々です。
皆様の一番の心配事は、「コロナ疎開」と言われる都会からの帰省客や転入者が、伊佐市内を自由に外出されることだと思いますので、広報紙やホームページ等で帰省された方々への2週間の外出自粛を呼びかけて感染拡大防止に努めてまいります。
 皆様もマスク着用、こまめな手洗い、3つの密(集団感染を招きやすい密閉、密集、密接)が重なる場を徹底して避けるなど、感染予防を意識して行動してください。よろしくお願いします。
自分を、家族を、伊佐市を、みんなで守りましょう。

伊佐市長 隈元 新