1人10万円の特別定額給付金、オンライン申請等を5月7日より開始

2020年05月15日

令和2420日、「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金事業が実施されることになりました。

施策の目的

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」において、「新型インフルエンザ等対策特別措置法の緊急事態宣言の下、生活の維持に必要な場合を除き、外出を自粛し、人と人との接触を最大限削減する必要がある。医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、人々が連帯して、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならない」と示されました。このため、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うものです。

給付対象

• 給付対象者は、基準日(令和2427日)において、伊佐市の住民基本台帳に記録されている者
  • 受給権者は、その者の属する世帯の世帯主

給付額

• 給付対象者1人につき10万円

給付金の申請と給付の方法

感染拡大防止の観点から、給付金の申請は次の(1)及び(2)を基本とし、給付は、原則として申請者の本人名義の銀行口座への振込みにより行います。

やむを得ない場合に限り、窓口における申請及び給付を行います。

1)郵送申請方式

市区町村から受給権者宛てに郵送された申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類と本人確認書類の写しとともに市区町村に郵送

2)オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)

マイナポータル上の特別定額給付金の申請画面において、振込先口座等を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請(電子署名により本人確認を実施し、本人確認書類は不要)

電子申請ページ「マイナポータル」(外部サイトへリンク)

受付及び給付開始日

(1)郵送申請方式

• 受付開始日・・・5月19日(火曜日)
  • 5月16日から申請書を順次郵送します。

(2)オンライン申請方式

• 受付開始日…5月7日(木曜日)

(3)給付開始日

• 郵送申請分・・・5月28日(木曜日)
  • オンライン申請分・・・5月15日(金曜日)
  • ※申請受付から2週間程度で順次、指定口座に振り込みます。

申請期限

• 郵送申請方式の申請受付開始日から3か月以内

総務省情報

総務省では、特別定額給付金(仮称)に関する皆様からの問い合わせに対応するため、「コールセンター」を設置しています。給付金の概要など、詳しくは下記のコールセンターにお問い合わせください。

総務省「特別定額給付金(仮称)」(外部サイトへリンク)

<特別定額給付金コールセンター>

〇連絡先 :03-5638-5855
〇応対時間:900分~1830分(土、日、祝日を除く)

特別定額給付金を装った詐欺に注意してください

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください!

• 市や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 市や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

ご自宅や職場などに市や総務省などをかたった電話がかかってきたり、郵便、メールが届いたら、最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

伊佐市役所総務課 ℡:0995-23-1311