【7/8(水)更新】〔7/13(月)から通常再開〕伊佐市内の放課後児童クラブの利用自粛について(お願い)

2020年07月08日

放課後児童クラブを利用されている保護者の皆様へ

令和2 年7月5日
伊佐市こども課

【7/8(水)更新】伊佐市内での新型コロナ感染者確認に伴う放課後児童クラブの対応について

このたび、伊佐市内において新型コロナウイルス感染者が確認されましたが、濃厚接触者のPCR検査の結果、全員陰性が確認されました。
 このことを受け、本市で検討しました結果、放課後児童クラブにつきましては、感染予防に細心の注意を払ったうえ、引き続き開所していただきますが、新型コロナウイルスの更なる感染拡大防止、お子様の健康を最優先とする観点から、真に必要な方以外は、下記期間の児童クラブのご利用をお控えいただきますようご協力をお願いします。なお、ご利用の自粛をいただいた期間の利用料につきましては、日割りの利用料を返還する予定ですが、4月分も含めて準備中です。遅くなっていて大変申し訳ありませんが、改めて児童クラブを通じてお知らせします。
 保護者の皆さまにおかれましては、引き続き、密閉・密集・密接の3密を回避するための措置に、御理解をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

利用自粛をお願いする期間〔変更前〕7月6日(月)~7月22 日(水)まで

利用自粛をお願いする期間〔変更後〕7月6日(月)~7月11 日(土)まで

1.在宅勤務の方や保護者に代わりご兄弟、祖父母等により家庭での保育が可能な方は、児童クラブのご利用をお控えください。
2.毎朝、必ずお子様の検温をお願いいたします。発熱や呼吸器症状等がある場合、児童クラブは利用できません。
3.利用前に発熱等が判明した場合は、ご利用をお断りいたします。また、保育中にお子様の体調に異変が見られた場合、緊急連絡先にご連絡いたしますので、早期のお迎えをお願いいたします。
4.発熱や呼吸器症状が認められた場合、解熱後24時間が経過し、呼吸器症状が回復するまで児童クラブは利用できません。
5.感染者と濃厚接触をしたと判明した場合、速やかに児童クラブへ連絡してください。最後に濃厚接触をした日から2週間は、児童クラブを利用できません。
6.児童又は同居する家族等に、新型コロナウイルス感染が確認された場合も、速やかに児童クラブへ連絡してください。

《お問い合わせ先》
伊佐市役所 こども課 子育て支援係 ℡(0995) 23-1311 内線1218