第26回参議院議員通常選挙について

2022年06月20日

第26回参議院議員通常選挙のお知らせ

第26回参議院議員通常選挙の投票日は、公示日6月22日(水)、投票日令和4年7月10日(日)です。

当日投票所の投票時間は伊佐市内全ての投票所で午前7時から午後6時までとなっています。

忘れず、投票しましょう。

投票できる人

今回の選挙で投票できる人は、日本国籍を有している人で、平成16年7月11日以前に生まれ、令和4年6月21日時点で伊佐市の住民基本台帳に3ヵ月以上記録されている人、または、伊佐市の住民基本台帳に3ヵ月以上記録されていた人で伊佐市から転出し、令和4年6月21日時点で転出から4か月を経過せず、かつ転出先の市町の選挙人名簿に登録されていない人です。

入場券をご持参ください

投票できる人に投票所入場整理券を郵送します。入場券を持って記載の投票所にお越しください。
※入場券がない場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できますので係員に申し出てください。

投票用紙の書き方

(1)参議院選挙区選出議員選挙(クリーム色の投票用紙)⇒1人の「候補者氏名」を書いてください。
(2)参議院比例代表選出議員選挙(白色の投票用紙)⇒1人の「候補者氏名」又は1つの「政党名」や「政治団体名」を書いてください。

期日前投票

投票日当日に投票できない人は期日前投票ができます。
期日前投票所は、以下の「期日前投票詳細」のとおり設置し、どの投票所でも投票できます。
入場券がなくても期日前投票をすることができます。

※投票の際、公職選挙法に基づき、当日投票に行けない理由などを期日前投票宣誓書に記載してください。

期日前投票詳細

衆議院議員総選挙

市役所大口庁舎

23日(水)~日(土)

午前8時30分から午後8時00分まで

市役所菱刈庁舎

※期日前投票の際、期日前投票宣誓書が必要になります。入場整理券の裏面に印刷してありますので必要事項を記入し、期日前投票の際、お出しください。

さまざまな方法で投票できます(不在者投票)

◎病院・施設に入院・入所中の人

県選挙管理委員会が指定した病院や施設などへ入院・入所中の人は、その施設内で投票することができます。

◎市外に滞在している人

投票する資格があって、長期出張や出産のため市外に滞在中の人は、伊佐市選挙管理委員会に不在者投票宣誓書・請求書を提出することで、滞在する市区町村の選挙管理委員会を通じて不在者投票ができます。

投票用紙等請求書兼宣誓書.PDF

※伊佐市選挙管理委員会へお問い合わせの上、早めに手続きをしてください。

◎投票所へ行くことが困難な人

重度の障がいがあるなどで投票所へ行くことが困難な人には、自宅で投票ができる「郵便等による不在者投票制度」があります。この制度を利用するときは、事前に伊佐市選挙管理委員会から「郵便等投票証明書」の交付を受ける必要がありますのでご相談ください。
なお、この制度を利用した投票用紙の請求は7月6日(水)午後5時までです。

また、新型コロナウイルス感染症療養のため、選挙に行けない方は「特例郵便等投票制度」あります。詳しくは、お問合せください。

選挙公報をお届けします

各候補者の政見を記載した「選挙公報」を郵便で、投票日の2日前までに各世帯へお届けします。また市選挙管理委員会にも設置します。

投票所での感染症対策について

投票所内での感染予防やまん延防止のための対策に取り組みますので、投票所に来られる皆様におかれましても、ご理解・ご協力をお願いいたします。

『選挙管理委員会が行う感染症対策』

◎投票管理者、立会人及び事務従事者のマスクの着用します。

◎咳エチケットの徹底及びこまめな手洗いを実施します。

◎定期的に投票所の換気をします。

◎記載台や鉛筆等を定期的に消毒します。

◎投票所は余裕をもったレイアウトとします。

『有権者の皆様にお願いする感染症対策』

◎咳エチケット、来場前後の手洗いにご協力ください。

◎投票所にアルコール消毒液を設置しますので、ご利用ください。

◎鉛筆またはシャープペンシルの持ち込みを可とします。

◎周りのかたとの距離を保つようにお願いします。

鹿児島県ホームページ(リンク)

第26回参議院議員通常選挙における候補者・名簿届出政党等情報の掲載ページ