2024年台湾東部沖地震に係る伊佐市長メッセージ(災害義援金協力のお願い)

2024年04月12日

2024年4月3日に台湾東部で発生した地震により、2023年1月に友好交流協定を締結した花蓮市で大きな被害が発生しました。
被災された全ての皆様に心からお見舞い申し上げます。

また、災害復旧のため、日夜尽力されている花蓮市長の魏嘉彦様はじめ花蓮市役所の皆様、花蓮県・台湾政府など公的機関の皆様、救助隊や災害ボランティアの皆様に、深く敬意を表します。

台湾の皆様にはこれまで、東日本大震災や熊本地震などの日本の地震被害に際し、多くの御支援をいただきました。
特に花蓮市では、2024年1月の能登半島地震に際し、花蓮市長の魏嘉彦様の呼びかけで花蓮市役所を挙げて義援金の募金活動を行っていただきました。

こうしたことから、伊佐市としてはこれまで多くの御支援をいただいた台湾の皆様に対し、今度は、日本が支援を行う時だと考え、関係機関と連携し、可能な限りの支援を行ってまいります。

まず、地震翌日の4月4日から花蓮市への災害義援金の募金活動を開始したところ、早速、多くの市民等の皆様が募金に協力してくださっております。

さらに伊佐市役所をはじめ、池畑知行・鹿児島県議会議員などとも連携して募金を行うことにより、支援の輪をさらにひろげていきたいと考えておりますので、伊佐市民の皆様をはじめ、多くの皆様におかれましては、義援金の募金に御協力をいただきますようお願い申し上げます。

伊佐市民をはじめ、鹿児島県民も建物の倒壊や、太魯閣峡谷など山間部の多大な被災報道に接し、心を痛めております。

被災された皆様の一日も早い回復と、花蓮市をはじめとする被災地の復旧・復興を心から祈念いたします。

伊佐市長 橋本 欣也

※ 伊佐市が募る義援金の受付方法についてはこちら(伊佐市HP内)

伊佐市役所 地域振興課 観光特産PR係(国際交流担当)

電話:0995-29-4113   メール:isapr@city.isa.lg.jp