伊佐の新しい特産品「ニジマスみそ焼き」のおひろめ会を開催しました!(3/25)
2022年05月18日
令和4年3月25日(金)、伊佐市商工会、地元飲食店、行政等が連携して開発した、新しい伊佐の特産品「ニジマスみそ焼き」のおひろめ会が、伊佐市役所大口庁舎大会議室で開催されました。
これは、「伊佐のおもてなし膳」として考案された「伊佐米膳」を提供する店舗の有志チームが考案した新しい特産品で、コロナ禍のなか出荷が減少している伊佐市の養殖ニジマスを活用した「ニジマスみそ焼き」が誕生しました。
味は、「ねぎ味噌」、「とり味噌」、「ゆず胡椒」の3種類があります。
販売は、真空パックにニジマス1匹が丸ごと入っており、常温で約1年間、保存がききます。真空パックを開ければ、そのまますぐに食べられます。
また、この新しい伊佐の特産品開発は「伊佐のおかず」シリーズとして、レパートリーを増やしていく予定です。
※ 販売店舗はこちら(伊佐市HP内)
※ ふるさと納税返礼品としても購入できます!⇒こちら(外部リンク)
【参考】
- 4/19(火)「伊佐市長によるトップセールス」を、福岡市の新しい商業施設「ららぽーと福岡」で行いました。
新しい伊佐の特産品「ニジマスみそ焼き」
パッケージロゴ
デザイン(チラシ・ロゴ):Small gate Design(外部リンク)
おひろめ会の様子
開発した飲食店の皆さんと監修の梛木春幸先生(左から2番目)
試食する橋本・伊佐市長
試食会の様子
開発関係者の皆さん
お問い合わせ先
伊佐市役所 地域振興課 観光特産PR係 電話 0995-29-4113
- こんな時には?