TBS系「日立 世界ふしぎ発見」で郡山八幡神社に残された日本最古の「焼酎」文字記載墨書木札が紹介されました!(6/25)#伊佐の話題

2022年06月25日

6月25日(土)TBS系列全国放送の『日立 世界ふしぎ発見!』で、伊佐市の国指定重要文化財(建造物)「郡山八幡神社」に残された、日本最古の「焼酎」文字記載墨書木片が紹介されました。

※ 「焼酎」文字記載墨書木片(鹿児島県指定文化財)は保護のため、一般公開は行われておりません。

鹿児島県文化財 指定の公報(抜粋版)

• 郡山八幡神社についてはこちら(外部リンク)

【参考】郡山八幡神社の「焼酎」墨書は、どこに残された?#伊佐たび(令和3年4月2日付)

• 伊佐市では、番組内のクイズ(クエスチョン)でも紹介された、木片に書かれた愚痴のエピソードを基にしたポスターも作成しています。ポスターの詳細はこちら(伊佐市HP内)