【令和4年8月の土・日曜限定!】「曽木第2水力発電所遺構」遺構内見学ツアーの開催について

2022年07月07日

「曽木第2水力発電所遺構」遺構内見学ツアー

伊佐市観光特産協会主催による、「曽木第2水力発電所遺構」遺構内ツアーが次のとおり開催されます。
 遺構は令和3年7月豪雨の影響で一部倒壊し、現在、復旧作業が行われていますが、土曜日・日曜日の作業休業日に遺構の現状を見学いただけることになりました。

※ コロナ禍前(令和元年度)の見学ツアーの様子はこちら(伊佐市観光特産協会Facebook)

参加希望の方は、下記の申し込みフォームからお申し込みください。

実施期間

令和4年81()31日(水)のうちの土曜日、日曜日実施します。計8日 16

※ 期間は水位により変更する場合がございます。
※ダム湖の水位が上昇して、周辺に進入できなくなった場合、中止となることがあります。

30~40分 (移動時間含む。見学時間は15分程度です。)

午前の部 ① 11時00分~1140分  定員10名程度
 午後の部 ② 14時00分~1440分    定員10名程度

集合場所

曽木の滝公園 第一駐車場(「伊佐市の黒いのぼり旗」が目印)
 ※ 対岸の遺構展望公園ではありませんのでご注意ください。

※ 集合時間:開始10分前から受付を行います。
 ※ 現地で受付をしてください。保険手続きの関係で、氏名等の記入をしていただきます。
    ※ 公園駐車場から、遺構付近までは自家用車で移動(5分程度)していただき、途中から、遺構まで徒歩で移動(5分~10分程度)となります。

参加費

※ 一人当たり(傷害保険料代金、水分補給用水ペットボトル代込)

大人(中学生以上) 2,000円
 子供(小学生以下) 1,000円

申込方法

次のページのカレンダー上の予約フォームからお申し込みください。(先着順)

※ 予約フォームはこちら(伊佐市観光特産協会ホームページ内)

• 緊急事態宣言・まん延防止等重点措置(自治体独自含む)が発令されている地域との往来のある方はご予約をお控えください。
    御利用の際は、マスク着用、手指消毒等感染症対策の徹底をお願いします。
  • グループ申し込み可能です。予約画面で、同行人数をご選択頂きご予約下さい。
  • 6名以上の申し込みの場合に入力エラーが起きますが、別で2回に分けて予約していただければ問題無いです。(例:3名分で2回予約でOK)
  • 大型バスでの参加は、道路の都合上できません。

※ ただし、枠がある場合は当日受け付けることがあります。お問い合わせください。

注意事項
  • 飲み物について配付をしますが、各自での水分補給や帽子の着用など熱中症対策をお願いいたします。
  • 前日の天気予報で荒天が予想される場合中止となることがあります。
  • 当日の小雨決行(ただし、危険な場合、遺構付近に近づけないことがあります)。荒天の場合、中止します。
    大雨予報の場合は前日にご連絡し、中止のご連絡を致します。
  • 往復10分ほど、歩きます。日光対策、動きやすい格好、滑りにくい靴でご参加ください。
  • 不測の事態が発生した場合、中止となることがあります。